Receitas: Clam Chowder (versão brasileira)

Depois de muito sonhar com essa receita, decidi fazer aqui em casa. Mas, como estamos no Brasil, algumas adaptações foram necessárias. O vídeo da receita original está aqui. O modo de preparo é super simples e dá pra seguir tranquilamente na receita.

E aqui está a minha adaptação:

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  • Vongole congelado (no lugar das clams)
  • Salsão (no lugar do aipo, porque não encontro aipo assim facilmente)
  • Creme de leite fresco 35% de gordura (no lugar do half-and-half)
  • Vinagre branco (era o que tinha)
  • Farinha de trigo branca
  • Manteiga com sal
  • Caldo de camarão

A receita original usa clam juice. Nem cheguei a procurar aqui. O que eu fiz foi ferver água e jogar sobre o vongole, para pré-cozinhar. Essa água eu filtrei (só porque achei que poderia ter areia) e misturei ao caldo de camarão. Pronto! Clam Juice substituído.

A minha chowder não ficou tão cremosa quanto no vídeo, mas isso é por conta do creme de leite, que é mais ralinho que o half-and-half. Mas ainda assim ficou super gostoso. Taí a carinha dele:

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Dicas:

  1. Gostei do vongole, mas ele é muito miudinho. Na próxima vou testar um mexilhão maior
  2. Eu gosto mais cremoso, então vou colocar menos creme de leite da próxima vez
  3. O caldo de camarão misturado com a água do cozimento do vongole ficou bom. Isso fez com que o chowder não ficasse tão forte de sabor. Se gostar mais forte, sugiro colocar um caldo mais concentrado.

 

3 thoughts on “Receitas: Clam Chowder (versão brasileira)

  1. Legal, Vanessa! Obrigado pela receita e principalmente pelas dicas no final. Gostei. Como leigo, me atrevo a te perguntar uma dúvida: o que é caldo de camarão ou de clam? Se faz? Se compra?🙂

    • Olá, Ricardo!
      Sim, o caldo de camarão você acha no supermercado. Tablete tipo caldo de carne, legumes, frango. Já o caldo de clam (clam juice) eu não encontrei no Brasil por isso usei o de camarão no lugar. Não fica igual, mas fica gostoso também.

      • Obrigado pela resposta, Vanessa! Testei ontem no dia dos namorados. Descobri que o caldo do Clam é a própria água que você usa para ferver as conchas fechadas (o que faz elas abrirem depois de uns 5 minutos). Eu reservei essa água, tirei a espuma e coei/filtrei a terra que depositou no fundo. Depois despejei o caldo no creme. Ficou uma delícia!

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